Benarkah Gula Aren Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes?
Simak artikel yang dikutip dari DokterSehat.Com yang telah terbit
pada 16 November 2018. Untuk link-nya ada di bagian bawah artikel ini ya.
Sebenarnya, kandungan karbohidrat di dalam gula aren dan gula
pasir putih cenderung sama. Di dalam satu sendok kedua jenis gula ini sama-sama
memiliki 4 gr karbohidrat dan 16 kalori. Hanya saja, gula aren dan gula pasir
dibuat dari bahan yang berbeda. Gula aren terbuat dari nira pohon aren atau
enau dan gula putih berasal dari tebu.
Proses pembuatan keduanya juga berbeda. Gula pasir biasanya akan
melalui proses pemurnian atau rafinasi setelah dibekukan menjadi kristal.
Proses pemurnian ini melibatkan pemutihan, pencucian dan pengkristalan kembali.
Sayangnya, proses ini akan membuat beberapa nutrisi asli gula putih menghilang.
Hal yang berbeda terjadi pada gula aren yang tidak melalui proses pemurnian
apapun dan hanya dipanaskan demi menghilangkan kuman dan bakteri.
Gula aren memiliki kandungan sukrosa 70 hingga 79 persen serta
glukosa dan fruktosa masing-masing sekitar 35 persen. Jumlah ini lebih rendah
dari gula putih yang kandungan sukrosanya biasanya hampir atau mencapai 100
persen, glukosa 50 persen, dan fruktosa 50 persen.
Untuk nilai indeks glikemik, gula aren hanya memiliki angka 35
persen. Sementara itu, gula pasir mencapai angka 60-65. Sebagai informasi,
indeks glikemik yang melebihi angka 55 dianggap sudah mampu mempengaruhi kadar
gula darah. Bahkan, indeks glikemik di angka 70 sudah bisa memici lonjakan
kadar gula darah yang bisa saja membahayakan kesehatan.
Melihat rendahnya nilai indeks glikemik gula aren, bisa diambil
kesimpulan bahwa gula ini memang lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, karena tidak melalui proses pemurnian, gula ini juga menawarkan
lebih banyak nutrisi seperti vitamin dan mineral. Hanya saja, meskipun lebih
aman, penderita diabetes tetap harus membatasi konsumsinya. Cobalah
berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter untuk mengetahui seberapa banyak gula
aren yang dianggap aman untuk dikonsumsi setiap hari sehingga tidak akan
menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan.
Sumber : https://doktersehat.com/gula-aren-diabetes/.
(Diakses 12 Februari 2021)
Komentar
Posting Komentar